Viewing Himalaya at Nagarkot, Nepal
遠眺喜馬拉雅山脈, 那加闊, 尼泊爾
Canon EOS 5D Mark II
Canon EF 24-105mm F4L
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耳聞尼泊爾是個非常精采的國度, 已經多年, 可是我從來也沒聽說為何精采, 眼看2012就要到來, 整顆地球就要變成稀巴爛, 也趁身體還沒崩壞衰敗之前, 趕緊計劃朝聖之旅, 先去再說.
尼泊爾有豐富的人文與自然景觀, 也有很驚人的生態, 多處列為世界文化遺產, 宗教色彩濃厚, 地表最高的喜馬拉雅山脈橫亙這個國家的北方, 如果我沒記錯的話, 全世界14座超過8000米的大山, 有8座矗立在尼泊爾境內, 終年白雪靄靄, 煙雲繚繞. 它擁有世界之巔珠穆朗瑪峰/聖母峰(英文名為艾佛勒斯峰Everest, 珠穆朗瑪為藏語ཇོ་མོ་གླང་མ, 意思是宇宙萬物之母, 這與印度教神話有關, 於後繼篇幅中說明). 這個國家的緯度與台灣極為接近, 海拔卻從100多米一路直上8850米, 同時具備亞熱帶與寒帶的生態環境. 根據Lonely Planet出版的「尼泊爾」, 只占全球地表0.1%的尼泊爾, 卻擁有10%的鳥類棲息於此, 其中72種極度瀕臨絕種, 這是賞鳥的天堂, 我在奇旺國家森林公園, 不需用望遠鏡就可以看見許多色彩繽紛的鳥類.
Snapshot from Google Earth
尼泊爾位處中國西藏與印度之間, 右鄰不丹, 因為香港影星梁朝偉與劉嘉玲的不丹婚禮, 一時蔚為旅遊大熱門, 但不丹人安貧樂道, 幸福指數超過90, 根本不太稀罕外來遊客, 尼泊爾外加不丹的旅費會比單純尼泊爾的行程爆加數萬到數十萬(each person), 很少成團, 通常都要自己糾團找旅行社安排. 坊間套裝行程不丹+尼泊爾仍只有9天10天, 兩地奔波走馬看花, 價格又爆貴, 我覺得不值得.
Snapshot from Google Earth
尼泊爾北邊受喜馬拉雅山與西藏高原阻擋, 南則接壤印度北部平原, 因此受印度的影響遠大於西藏, 雖然尼泊爾南部的藍毗尼(Lumbini)是佛教創始者釋迦摩尼的誕生地, 佛教一度在此興盛, 但最後還是印度教重回故地(若沒記錯, 占現有人口70%). 即便如此, 尼泊爾與西藏的貿易自古就相當興盛, 藏傳佛教(喇嘛教)的文化隨處可見, 在首都加德滿都更有許多相關的文化遺產. 我將會花一個大篇幅來整理印度教與佛教的一些瞭解.
關於人口、收入等資料, 將收納在後續記錄People的文章裡.
Snapshot from Google Earth
尼泊爾古代與印度的國界時增時減, 小國林立互相攻伐, 也無所謂尼泊爾, 直到善戰的廓爾喀(Gorkha or Gurkha)人在1768年才統一尼泊爾. 由於在世界史的影響甚微, 尼泊爾的歷史這裡不再多談. 可以一提的是廓爾喀軍團曉勇善戰, 英國在亞洲拓展殖民地時在這邊踢到鐵板, 雖然尼泊爾還是被征服, 但英國就把廓爾喀軍團列為傭兵源, 幾次著名的戰役都有廓爾喀軍團的參與, 而且他們通常都是在第一線衝鋒. 亞歷山大領軍翻過大山來到印度北邊, 本要攻下印度, 卻在北邊的叢林裡被當地的小王國所痛擊, 亞歷山大中箭落馬, 傷未癒就班師回朝. 可見尼泊爾與印度北邊(古代都豁在一起)這裡的人久經戰國, 專長就是打架.
Gurkha Memorial Museum, Nepal
廓爾喀軍團博物館, 尼泊爾, 車上攝
Canon EOS 5D Mark II
Canon EF 24-105mm F4L
廓爾喀傭兵為何如此聲名遠播, 書上沒說, 問導遊是歸功於廓爾喀人生長出入於高山峻嶺, 體能精壯, 跟台灣的山青一樣, 不同的是台灣的山地青年以職棒為出路, 廓爾喀人則以職業傭兵為高薪職業, 傭兵的待遇非常的高, 往往退伍後可以衣錦還鄉, 購置豪宅, 吃香喝辣. 而我們的職棒選手好不容易踏上夢寐以求的職業棒球場地, 卻不愛惜羽毛, 一次次打假球, 令人感慨.
2006年4月的前幾年間, 尼泊爾歷經政治多次動盪, 首都加德滿都實施宵禁, 街頭示威抗議, 反政府武裝四據, 旅遊業停滯蕭條, 政府機關貪污腐敗嚴重, 當官為了是謀財, 不是替國家百姓做事. 三年多來, 政治局面逐漸穩定下來, 觀光客逐漸回來, 但尼泊爾仍是世界上最窮的國家之一, 公共衛生的低落, 這是嬰兒死亡率最高的國家, 首都加德滿都卻人滿為患, 煙塵瀰漫. 民主政治在百姓知識水準不高的國家, 是災難而非救贖(雖然大多數的國王都不知民間疾苦, 但還有機會遇見英主, 民主政治則100%反映選民的水準).
所幸團體行程所到之地, 廁所環境大多堪稱乾淨, 比大陸許多地區的嚇人廁所要好上許多(如廁出來可能要做心理輔導). 觀光地的治安也屬良好, 印度教徒大體上不偷不搶, 行乞與路邊小販的方式與態度也比印度好上太多. 我們與西方觀光客都一樣擁抱著一個矛盾的情結, 希望尼泊爾永保自然的環境與樣態, 卻又指望提供文明社會的衛生與舒適標準. 同樣矛盾的是對當地貧童的施捨, 給予在這裡, 有時是把孩童推向貧窮, 而非遠離; 同樣矛盾的是我們都為大山大水而來, 但每一個遊客的到訪, 卻都改變了我們凝視的喜馬拉雅山.
這次也剛好有機會借用Canon DC 的新機種PowerShot S90, 在系列中僅次於PowerShot G11. 這兩款在降噪與畫質提升上的確見到顯著的躍昇, S90 輕巧簡約, 外型簡單到近乎美麗. 機背螢幕上呈像完美, 到電腦上色彩的表現還是需要後製才能跟DSLR抗衡, 但是已經令人產生可以"隨時攜帶這款相機"的念頭. 我覺得比較不好的設計是快門鈕與模式選擇轉盤的位置應該相反, 且中央對焦框無法自由挪移位置, 是兩個我扣分的項目.
這次帶了我的左右護法前去, Canon EOS 5D Mark II + EF 24-105mm F4L, 出發前猶豫了好幾天要不要加帶鏡頭, 結果真的是遇到加德滿都度巴廣場廣角端不足, 而奇旺國家公園望遠端不夠的窘境. 但是我畢竟換得了重量的減輕, 以及專注選景的好處. 這是一個攝影指數很高的國家, 光線、色彩、對比都相當強烈鮮明, 更重要的是與我們熟悉的事物相距較遠, 充滿異國色彩. 也許稍後會有一篇來整理關於在尼泊爾"拍攝"的心得.
2 則留言:
佛頭照呈現飽滿的宗教氛圍與異國情調,都說色即是空,卻見華彩濃釅;攝影者的慧眼,讓這不知名的一隅,破時空而來,別有動人心處。
都說留心處處皆風景, 但尼泊爾的風采, 不必留心, 處處皆景.
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